齐鲁晚报讯(记者杜洪雷)国庆假期,来到名为“桑岛”的小海岛,行走略带鱼腥的空气中,闲适地静看日出日落,看霞光洒满海面。乘着破旧的渔船击穿波浪,来到无人岛欣赏美景捡拾海鲜。更令人惊讶的是,开船的竟是岛上最有文化的渔民谭文田。在他建的桑岛历史自然博物馆,听他讲述桑岛的历史,一切都活了起来。
疾驰快艇甩掉9小时大巴的疲惫
在临近国庆假期,匆匆忙忙和家人约定去龙口一个名为“桑岛”的小海岛。临时拼凑的一个旅行团在十月一日的凌晨6点从济南出发。即便如此早起,郭店高速上口早已经排起长长的车队。
无奈之下,大巴车司机只能选择走下面的国省道。尽管路上并未遭遇大规模拥堵,到达龙口已经是下午3点多。九个小时的坐车,已经超过此前去河南采访坐大巴车的时长,其中滋味可想而知。
在港口,导游告知当天海上风浪有些大,正常的轮渡已经停了,可是她已经帮着联系快艇。说话之间,海水拍击岸边形成一个三米多高浪从空中落下,让猝不及防的人们淋个落汤鸡。
快艇在海面上疾驰,船头被海浪冲得高高,旋即又重重得落下,早先的疲惫感一干二净,仅剩的力气全都抓住快艇的座位,生怕被甩出去。“太刺激了!”同行的一个朋友喊道。
沉浸在小渔村的闲适生活
仅用十多分钟,快艇就载着十多名旅客登上一个面积仅有两平方公里的海岛。桑岛,是一个安静的小渔村,只是近年逐渐成为许多外地人旅游之地。初上岛,感觉与此前去过的那些海岛无二致,要说区别就是这个岛真小。
没有洁净的白色沙滩,没有多样的海上设施,没有高档的海景酒店。桑岛能给你的就是天然无雕饰,安静渔村所有的一切。空气中略微发腥的味道,海边处处可见的钓鱼者,海上挂着国旗过往的渔船,可以赶海的火山岩,街巷中穿着拖鞋手拿崂山啤酒的渔民。
在海岛边缘,沿着窄窄的滨海小道步行,不时错过对面驶过来的电动三轮车。伸头一看,车内多是栽的海鲜或者渔网。骑车人一脸的疲惫,可以看出海边渔民的辛劳。
已经是下午五点,西边的夕阳变得硕大,红彤彤的,洒在海面上一片霞光。海边之景色,最美当属夕阳与日出。一个是即将归去的留恋,一个是突破屏障的磅礴。与人而言,一个是出生,一个是死亡。
渔船上惊慌游客和悠闲老渔民
次日,导游说安排人划着渔船载我们到不远处的无名岛。“这个人是我们岛上最有文化的。”导游最后卖了一个关子。
来到岸边,看到一个穿着迷彩服的老人骑着电动车赶过来。老人精瘦,面色黝黑,叼着一根烟,穿着连体的皮衣。“先上小船,摆渡到那个渔船上。到了海上,都要听我的。”老人的当地话听起来有些困难。
一切都是陌生而笨拙,游客们带着一肚子的担忧上了老人的渔船。海面上风浪一波又一波,一次次地拍击着渔船,将船头抬得高高的。乘客们显然没有如此的经历,没有人敢说话。老人坐在船尾一手掌着船舵,一手拿着烟,眼睛盯着海上的波浪。
“这个天气,也就是我能带你们出来,快艇根本就不敢出来。”老人指着海面,乘风破浪就会一波三折,你要跟着稳住身子。老人看到船上的乘客一个个面色凝重,不禁安慰道:“我在这片海上已经待了四十多年了,放心吧!”
看着这位海上老把式的闲庭信步,游客们略微放松。海上行驶了一个多小时,终于到了无人岛。“你们在火山岩那边赶海,螃蟹,虾,鱼,什么都有,尽管玩。”老人说完转身,上到渔船。
老渔民自建博物馆让海岛活了
无人岛上玩了三个小时,又辗转到老人的渔船上。“我叫谭文田,今年63岁了,土生土长的桑岛人。”老人说出自己的名字。原来他就是谭文田,百度搜索上桑岛时就曾搜到这个人,是桑岛的文化历史的记录者。
回去的海平面平静许多,渔船也安稳。“我这些收集桑岛的石头,还有老物件,在岛上建了一个桑岛历史自然博物馆。”谭文田在船上发出邀请,让游客有空去博物馆看看,了解下桑岛的历史。
下午4点多,我打电话给谭文田去他的博物馆参观下,老人高兴地答应了。这是一个普通的渔家小院,院子不大,布置用心。“我用捡来的石头摆了四个葫芦,四个角都压着一块大石头,前面的两块是桑岛上的火山石。”谭文田介绍道。
进入房间,展览的面积并不大,四周摆满了许多形式各样姿态各异的石头。根据其形状,谭文田给命名。“这个是古人用的石器,都是专家鉴定过的。这个是侵华日*用来测量的石头,是从海里发现的,是侵华的证据。”谭文田讲述着每个石头背后的故事。
能写字,会画画,能拉二胡,谭文田是桑岛上的“文化人”。“桑岛很小,发展旅游是这几年的事情。我这个博物馆别看小,很多江南游客就奔着这个来。”谭文田说自己的博物馆就像面引子,有了这个桑岛的文化旅游才能做得更大。
一个面积甚小的海岛,有了谭文田顿时活了起来。